Трусов Борис Дмитриевич

Очерк о ветеране, труженике тыла Б. Д. Трусове

«Он родился в рубашке, да не в одной!», шутят родные и близкие ветерана Бориса Дмитриевича Трусова. Фронтовик, прошедший совсем мальчишкой, огонь вражеского натиска, жил в поселке Желнино, Дзержинского района.

Борис Трусов родился под Богородском, в селе Хвощевка 27 сентября 1930 года. 11-летним мальчишкой он понял, что такое война, и как это было страшно.В 1942 году Борис закончил 4 класс. По ночам, во время вражеских обстрелов молился, чтобы никто не видел. Там понял: "на войне атеистов не бывает!"

БОРИС ТРУСОВ, ВЕТЕРАН ВОВ, ТРУЖЕННИК ТЫЛА: "Да. Молился, я верующий…"

Борису Дмитриевичу в период войны так и не удалось побывать на передовой, так как он был еще совсем мальчишкой, но он знает и не забудет никогда вой сирены, недоедание, не забудет что такое не спать по нескольку дней, потому что для фронта нужны боеприпасы….. Несколько раз юный Борис Трусов пытался прорваться на линию фронта, но в силу своего возраста это сделать так и не удалось, приходилось на полную оттаваться в тылу, работать, работать и работать из последних сил…..

День Победы Борис Трусов встретил на родине, в Богородске. Он помнит победные сто граммов, которые поднимали вверх фронтовики, а по щекам катились слезы радости, и в голове была одна мысль: «Слава богу, что все кончилось…..»

После войны Борис Трусов был призван служить в ряды Вооруженных сил Советского союза, службу проходил на границе с Афганистаном, в подразделении «Памир». Пройдя службу и вернувшись на родную землю Борис Дмитриевич решил связать свою жизнь с ношением погон, как и подобает настоящему мужчине. Так, в декабре 1953 года, Борис Трусов пополняет ряды военизированной пожарной охраны «Завода имени Я. М. Свердлова» города Дзержинска в звании старшего сержанта. Пришлось поработать на разных направлениях, так как квалифицированных людей не хватало. Так, Борис Трусов проходил службу на пожарном поезде в должности – моторист. Много всего было за время службы в пожарной охране. Однажды, как рассказывает Борис Дмитриевич, они всем отрядом строили бензохранилище, стройка шла очень быстро, строили в основном все своими силами. И в процессе строительства происходит несчастный случай, в следствии чего Борис теряет один глаз, но продолжает проходить службу с инвалидностью 2 группы.

В 1980 году Борис Дмитриевич вышел на заслуженный отдых. Получил орден «Труженик тыла» к празднованию 50 – летия победы Великой Отечественной войны в 1995 году. А потом……..потом были счастливые годы жизни с любимым человеком, воспитание детей и внуков. Умер – 09.11.2018 года